Correspondió al Dr, Almaguer Rocha, Director General del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER), y al Ing. Carlos Otegui Hernández, Presidente de la CANAINPA, firmar el acta protocolaria de integración.
La CANAINPA es una institución, que desde 1945, agrupa y representa a los industriales de la panificación, además de fomentar e impulsar el consumo del pan mexicano. Actualmente, congrega a cerca de 30 mil establecimientos, con el apoyo de sus Delegaciones y representaciones en diversas partes del país.
En principio, tienen proyectado elaborar los estándares de competencia en elaboración de pan francés, bizcocho y pasteles.
De acuerdo con datos de la CANAINPA, la industria panificadora en México es la tercera fuerza empleadora del país, 500 mil empleos directos y 1 millón indirectos; además, el sector se constituye por 58 mil 622 establecimientos con actividad de panificación; panaderías 68%, pastelerías 18%, tortillerías 12% y algunos negocios enfocados a una sola variedad de pan 1.8%. El 91% de los establecimientos corresponde a la panadería de tipo tradicional, el 0.1% a la panadería industrial y el 9% a las panaderías dentro de los autoservicios.
Por parte de CANAINPA asistieron: Lic. Borja Esteban Martínez, Director General del organismo; Ing. Antonio Arias Ordóñez, Presidente de la Unión Internacional de la Panadería y de la Panadería-Pastelería; Sr. Julián Castañón Rivera, Pan y Pasteles La Tahona; LAE. José Carlos Gutiérrez, Diez, Grupo Buron; Sr. José Rubio Sánchez, Panificadora El Escorial; Ing. Erick Navarrete Aguilar, Alimentos Saturno; Lic. Javier Francisco Galindo Rodríguez, La Galleta de Trico. Igualmente, la Dra. Cristina Garibay Bagnis, Subdirectora de Fomento a la Calidad y Competitividad Empresarial de la Unidad Politécnica para el Desarrollo y la Competitividad Empresarial del Instituto Politécnico Nacional; y el Mtro. Horacio Rodríguez Jiménez, Director de Promoción y Desarrollo en los Sectores Productivos del CONOCER.